Будьте осторожны с IBERIA

Не секрет, что самое удобное авиасообщение между Москвой и Танжером предоставляет испанская авиакомпания «Иберия» (IBERIA). Из Танжера в столицу России с одной пересадкой в Мадриде лететь около 11 часов, а из Москвы и того быстрее — утренний рейс из аэропорта Домодедово займёт не более 8 часов. Однако пассажирам, планирующим воспользоваться услугами этой компании, стоит быть готовым к некоторым нюансам. Ибо вы получаете сервис, сравнимый с худшими лоукостерами, по цене премиум-класса.

Будьте осторожны с IBERIA

Если в Москве или Мадриде есть ещё некоторая иллюзия цивилизованного подхода к пассажирам, в танжерском аэропорту имени Ибн Баттута даже и не рассчитывайте на приличный сервис. Хорошо, если заберут багаж и посадят в самолёт без проволочек. Но когда возникают дополнительные опцие — оплата дополнительного места багажа, перевеса или таксы за перевозку домашних животных, концентрируйте своё внимание. Вас обязательно попытаются обмануть. Вне зависимости, каким классом вы путешествуете, какая у вас карта лояльности.

Обязательно до прибытия в аэропорт уточните все тарифы и правила на сайте «Иберии» или по телефону +34 91 374 24 42 (Испания, обслуживание участников программы Iberia Plus).

Например, пассажир эконом-класса может провозить в багаже один чемодан весом до 22 кг. Перевес или дополнительное место багажа — 50 евро, не больше. Пассажиру бизнес-класса разрешается провезти бесплатно два чемодана весом до 32 кг. Сколько я ни летал, каждый раз сотрудница авиакомпании в Танжере, пыталась содрать с меня дополнительную плату за эти 32 кг. Причём, не 50, а по 80 евро за каждый чемодан. И только после затяжного скандала и звонков в Мадрид, без каких-либо извинений и сожалений она соглашалась с тарифами своей компании.

Если всё же придётся что-то доплачивать, на чеки не рассчитывайте. Принтер не работает, бумаги нет или ещё что-нибудь в этом роде. В лучшем случае кассир позволит сфотографировать ордер с монитора своего компьютера на мобильный телефон. Но это обычная для Марокко ситуация.

Задержки вылета случаются, но не критичные. По крайней мере, на пересадку я ещё ни разу не опоздал. Зато таможенный контроль более чем мягкий, разуваться и полностью выворачивать ручную кладь не требуется.

Но самое неприятное, с чем я столкнулся, летая «Иберией» — это воровство ценностей из багажа. В сентябре прошлого года на рейсе Танжер-Мадрид-Москва один из моих чемоданов вскрыли и вытащили кое-какие личные вещи. Я на свою беду упаковал в багаж планшетный компьютер, судя по всему, из-за него и залезли в мой багаж. Это я потом понял после долгих созвонов и переписки с Главным офисом Iberia. Дело в том, что по правилам авиакомпании они не несут ответственность за электронику и ценности в багаже. Выходит, технические сотрудники этой самой «Иберии», работающие в терминале аэропорта Мадрида, во время пересадки просвечивают весь багаж на предмет электроники и драгоценностей. После чего беззастенчиво изымают находки. А в случае претензии пассажира — отвечают, что, мол, сам виноват.

Помимо планшета у меня вытащили пару недешёвых мужских ручных часов, зажигалку Zippo и марокканский сувенир. Багажный чемодан был сломан без возможности дальнейшего ремонта, внутри был ещё небольшой кожаный саквояж, он тоже был безнадёжно вандализирован.

Сотрудники службы безопасности аэропорта Домодедово по секрету мне сказали, что это рядовая ситуация на рейсах с пересадкой в Мадриде. Может случиться с кем угодно.

В русском офисе «Иберии» сказали, что этими делами не занимаются, посоветовали звонить в Испанию. Три с лишним месяца перезвонов и переписки с самыми разными специалистами службы поддержки авиакомпании Iberia не принесли никаких результатов. Разве что пару раз попросили прислать счёт за ремонт чемодана (после того, как я несколько раз указал, что он восстановлению не подлежит).

Раз, как я подозреваю, взлом и кражу совершили сотрудники, имеющие отношение к компании, особых надежд на какую-либо компенсацию нет. Слишком долго длятся эти отписки и дежурные письма из «Иберии». Однако мой опыт может быть полезен другим пассажирам. Будьте осторожны, берегите свои вещи и нервы!

По поводу случая с кражей ценностей из багажа — в московском аэропорту Домодедово был составлен damage report, могу показать всем заинтересованным лицам. Бесполезная переписка с авиакомпанией «Иберия» тоже в наличии.

Post Author: Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *