Что не стоит делать в Марокко

В чужой стране, разумеется, надо учитывать местный менталитет и особенности национального характера. Однако не стоит уж пугаться всего подряд, просто запомните основные принципы и правила. Попробуем разобраться, что не стоит делать в Марокко.

Что не стоит делать в Марокко

В интернете повсеместно гуляют категорические предостережения из путеводителей, написанных ещё в советские времена динозаврами, которые никогда не бывали в этих краях. Мол, в Марокко девушкам обязательно надо прикрывать плечи, а юношам нельзя прогуливаться в шортах. Ибо шорты марокканцы воспринимают как нижнее бельё, и так далее, и тому подобное. Чушь собачья! Турист он и в Африке турист, имеет право одеваться так, как ему удобно. Девушкам от топлесс, конечно, лучше воздержаться, но ведь едва ли вы в таком виде выйдете из дома в Челябинске или Краснодаре.

Держите себя в рамках закона и общепринятых норм поведения, и вам не будет мучительно больно за испорченный отдых. Марокко не шибко отличается от любой другой страны, пусть нравы здесь немного строже, а взгляды чуть любопытнее. Будете хулиганить – вас накажут, потеряете осторожность – угодите в больницу.

Не стоит афишировать нетрадиционную ориентацию – в марокканском уголовном кодексе есть статья на этот счёт.

В большинство местных мечетей, в отличие от Стамбула, неверным вход заказан, но ими можно налюбоваться снаружи.

Вряд ли вменяемый человек станет приставать к женщине, закутанной в чёрное, с просьбой: «Гюльчитай, открой личико!», да и фотографировать постесняется. Впрочем, марокканки сами лихо прячутся от объективов туристов.

Тем не менее, попробуем составить список того, чего в Марокко стоит поберечься.

Что не стоит делать в Марокко?

  • На паспортном контроле не следует сообщать, что вы работаете журналистом, фотографом, блогером, правозащитником, общественным деятелем или что-то типа того, даже если это чистосердечная правда. В Марокко своеобразная свобода слова, и иностранных агентов здесь воспринимают как угрозу королевству. Новостные ленты пестрят заголовками, как того или иного журналиста выдворили из страны, а то и упекли за решётку. Вам попросту могут отказать в пересечении границы без объяснения причин, поэтому лучше запастись какой-нибудь безобидной профессией. При наличии профессионального фото- или видеооборудования лучше умолчать о его существовании, пока не спросят. А если уж спросят, попробуйте объяснить, что это любительский стафф, с помощью которого вы мечтаете запечатлеть виды Африки для семейного альбома.
  • В принципе не надо открывать рот по поводу религии, короля или Западной Сахары (которую здесь называют Марокканской Сахарой). Каким бы объективным и беспристрастным ни было бы ваше мнение, едва ли вы покорите воображение собеседника новизной идей, а до конфликта в такой беседе совсем недалеко. Просто многозначительно промолчите.
  • Ни в коем случае не проявляйте неуважения к государственному флагу и национальной валюте. На каждой купюре изображён король, и риск попасть в щекотливую ситуацию весьма велик. Тут и до криминала недалеко. Например, если на людях разорвать банкноту, грозит срок до пяти лет.
  • Туристические районы кишат самодеятельными гидами, особенно старые медины, в лабиринтах которых не мудрено заплутать. Проводниками пытаются заработать и стар, и млад, вне зависимости от языковых навыков и компетентности. Кто-то из них действительно может послужить отличным экскурсоводом, другой вызовет лишь раздражение и разочарование. Однако у большинства таких гидов есть странная манера обрабатывать клиентов – увидев замешкавшихся туристов, они подскакивают с предложением помощи и куда-то быстро ведут. Жертвы, не соображая, что происходит, покорно идут за бормочущим на плохом английском заученные фразы марокканцем. Вплоть до того момента, когда эта прогулка станет утомительной и неинтересной. Туристы соображают, как бы избавиться от навязчивого спутника, а тот с видом победителя объявляет запредельную цену своей услуги. Чтобы избежать конфуза, не идите сломя голову за первым встречным, а остановите его и обстоятельно расспросите, что он предлагает и за какую цену. В диалоге сразу же прояснится, сможете ли вы его элементарно понять и на что придётся раскошелиться. Лучше всего найти гида до того, как нырнёте в лабиринт, у каждого входа в медину есть площадь, где тусуются «помогалы». На нейтральной территории будет проще договориться обо всём. Если в планах есть конкретные достопримечательности, которые непременно хотели бы увидеть, обязательно назовите их.
  • Не стоит иметь никаких дел с местными, если сделка не закреплена нотариально. К слову сказать, в Марокко любые отношения между физическими лицами заверяются королевской маркой и печатью в многочисленных бюро легализации. И это не случайно, в противном случае все обговорённые условия не стоят и сантима. Марокканцы – самый необязательный народ из всех, кого можно встретить на этой планете. Латиноамериканское «маньяна» – детский лепет по сравнению с местной безответственностью. И вряд ли утешит понимание того, что вас кинули не из корыстных побуждений или личной неприязни, а просто из-за того, что так здесь устроен бизнес. Вообще не понятно, как они умудряются зарабатывать какие-то деньги, не парясь о собственной репутации. К сожалению, этот вирус поразил и наших бывших соотечественников, кто перебрался сюда жить и работать. Не удивляйтесь, если фотограф, на которого вы очень рассчитывали, неожиданно поменял планы и решил пофотографировать кого-то другого, а телефон вежливого агента по недвижимости замолчал, стоило вам приземлиться в Марокко. Как минимум, постарайтесь избежать предоплат, рассчитывайтесь только тогда, когда уверены, что получили услугу в полном объёме.

Post Author: Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *