Нужна ли виза в Марокко?

У Марокко с Россией соглашение о безвизовом въезде, поэтому россиянам виза в Марокко не нужна. В течение 90 дней граждане России могут беспрепятственно находиться в стране, а если обстоятельства требуют задержаться на более долгий срок, следует обратиться в иностранный отдел местного департамента полиции, чтобы продлить срок пребывания.

Нужна ли виза в Марокко?

Въезд в Марокко

Перед паспортным контролем надо заполнить миграционную карту (их выдают в самолёте или на пароме перед прибытием), в которой указывается имя, фамилия, дата рождения, адрес в Марокко и профессия прибывшего. Чтобы не возникло неожиданных препятствий, в графе «профессия» не стоит указывать деятельность, которая может напугать марокканских таможенников.

К спорным сферам относятся журналистика и всевозможные общественные организации, связанные с правами человека и пр. Чтобы беспрепятственно въехать с этой целью, лучше получить соответствующую рабочую визу.

Кстати, есть некоторые ограничения на ввоз профессионального фото и видеооборудования. Если в вашей ручной клади обнаружат зеркалку последнего поколения с набором хорошей оптики, постарайтесь убедить пограничников, что это любительская камера, и вы планируете пофотографировать прекрасные виды Марокко для семейного фотоальбома. Чаще всего, этого достаточно.

Миграционная карта в Марокко

Бывает так, что формуляр миграционной карты достаётся исключительно на французском и арабском языках, но интуитивно разобраться, что где писать (Nom — фамилия, Prenom — имя и т.д.), можно.

Не обращайтесь за помощью при заполнении к марокканцам, навязчиво предлагающим эту услугу в зале прибытия. Они постараются содрать с вас за это кучу денег. Если что-то не совсем понятно, обратитесь к соотечественникам или другим туристам.

Консульского сбора на въезде нет. Данные вносятся в базу, в паспорт ставят штамп о дате прибытия, от которой и отсчитывается срок пребывания.

Не забудьте приобрести туристическую страховку. С начала 2016 года все россияне, выезжающие за рубеж, обязаны её иметь — вне зависимости от того, путешествуют они самостоятельно или по турпутёвке. Выбрать подходящий вариант и приобрести туристическую страховку можно здесь, здесь или здесь.

Гражданам Украины придётся озадачиться получением визы в Марокко. Документы на туристическую визу можно подать и в Москве, рабочую же придётся оформлять только на родине, в Киеве.

При продлении срока пребывания или визы надо учитывать скорости марокканского бюрократического аппарата, поэтому лучше заняться этой проблемой заблаговременно. Не редок случай, когда полугодовую визу делают семь месяцев. Разумеется, вы не будете вне закона, в полиции выдадут временное удостоверение. Но с этой «филькиной грамотой» будет непросто съездить, например, в ближайшую Испанию — Сеуту или Тарифу. Там просто не поймут, что за документ вы им показываете.

Если задерживаетесь в Марокко надолго, встаньте на учёт в Консульском отделе Посольства России или дипломатическом учреждении страны вашего гражданства. Это не будет лишним, государство несёт ответственность за своих граждан за рубежом в случае чрезвычайной ситуации. Для постановки на учёт потребуется заполнить анкету с личными данными. Возможно, понадобится фотография.

Post Author: Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *