Помогалы

Впервые прибывшим в Марокко приходится смириться с тем, что тебя ни на минуточку не оставят в покое. Стоит чуть-чуть зазеваться, как рядом обязательно возникнет какой-нибудь шустрый марокканец, жаждущий помочь. Это так называемые помогалы, или, проще говоря, посредники.

Такова особенность местного бизнеса, мало похожего на то, к чему мы привыкли в цивилизованных странах. Помогалы, нарушая все рамки приличия, предлагают целый спектр услуг и товаров.

Марокканцы

Помогалы в Марокко

Начиная от зала прилёта, где доброхот-марокканец (откуда он вообще здесь взялся?) предложит помочь заполнить миграционную карту (не важно, что он не умеет писать, он будет искренне стараться), и до любого места, куда вас занесёт судьба, всюду будут встречаться помогалы.

После обязательной прелюдии — «Привет, как дела, ты откуда, нравится ли тебе Марокко?» — помогала понимает, что турист захватил наживку. Ведь воспитанные люди обязательно улыбнутся и ответят на все поставленные вопросы. И тут начинается обработка. Посредник таинственным голосом сообщит, что сегодня рынок работает последний день, в силу этого там самые лучшие цены. И как раз его дядя (брат, сват, зять и т.д.), владелец миленькой туристической лавки, распродаёт всё за бесценок. Если жертва выражает хоть малейшую заинтересованность в сувенирах, новый знакомец чуть ли ни силком тащит её в лабиринты Медины. И, к гадалке не надо ходить, без покупок оттуда уже не выбраться.

Турист с некоторым опытом, конечно, может сказать, что бывал на рынке и купил всё на годы вперёд. Но и это не смутит помогалу. Тогда он покажет Касбу (старую крепость), или какую-нибудь другую ближайшую достопримечательность (в зависимости от местоположения). Обратите внимание, если в первом пункте помогала выступал посредником, то здесь он уже предлагает сервис — экскурсию, если этот процесс так можно назвать. Вряд ли вы почерпнёте что-нибудь новое или дельное, но ваш визави на полном серьёзе уверен, что может служить гидом.

Если и это вас не прельстит, помогала на всякий случай предложит прекрасные апартаменты посуточно (посредническая услуга) и, наконец, лёгкие или тяжёлые наркотики (а это уже торговля). Плюс-минус какие-нибудь товары или услуги — в зависимости от возможностей помогалы. Как правило, возможности безграничны, и у него куча родственников, которые могут быть полезны в любой сфере жизнедеятельности.

Если ни одно из предложений не будет востребовано, помогала немного расстроится (жаль зря потраченного времени), и даже немного обидится. На прощанье обязательно стрельнёт сигаретку-две и попросит какую-нибудь денежную компенсацию (от 10 до 50 дирхам — в зависимости от его наглости и вашего внешнего вида).

Схема эта стандартна, хоть и может показаться несколько дикой для непосвящённого. Но она по-своему логична.

Подобное вторжение в вашу жизнь вполне легко объясняется местным этикетом ведения дел. В Марокко не принято делать бизнес напрямую! Любое движение, будь то сделка с недвижимостью, продажа авто или бытовой техники, трудоустройство или поступление в университет и всё остальное — осуществляется через посредника. Иначе соглашение между сторонами выглядит несерьёзным.

Все эти задумчиво сидящие за пустыми столиками в кафе марокканцы — и есть «нужные люди», которые обеспечивают вращение земли в этом регионе. Они сейчас работают.

Некоторые омарокканившиеся русские или экспаты из постсоветского пространства иногда тоже пробуют себя в роли помогал, втюхивая соотечественникам товары или услуги. Но их сервис выглядит довольно уродливо, а размер посреднической комиссии запределен. Видимо, настоящим помогалой может быть только марокканец.

Фото: Maria McMahon

Post Author: Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *