Работа в Марокко

В последние годы наблюдается резкий прирост миграции в Марокко. Всё больше граждан России и соседних государств выбирают спокойное и относительно благополучное королевство в качестве временного или постоянного прибежища. Климат благоприятный, жильё дешевле, чем в родных мегаполисах, а для того, чтобы осмотреться и определиться с выбором, не требуется специальных бюрократических процедур — россиянин может находиться в Марокко без визы полгода, да и продлить этот срок не так сложно. Однако сразу же возникает вопрос занятости. Если вы не планируете вести собственный бизнес (а это, кстати, в местных условиях связано с определёнными нюансами), то стоит понять, чем вы будете зарабатывать на хлеб. Итак, какая работа в Марокко может подойти иностранцу?

Работа в Марокко

Работа в Марокко

В туристическом секторе (Агадир, Марракеш и другие популярные у отдыхающих места) довольно много самых разных запросов — от аниматоров и обслуживающего персонала в гостиницах, которые уже перешли в удобный для русскоязычных туристов режим «всё включено», до экскурсоводов. Хоть марокканцы чаще всего сами предпочитают выступать в роли гидов, в некоторых турфирмах всё же понимают целесообразность найма сотрудника с безупречным русским языком.

Всё время требуются танцовщицы в марокканские клубы — этими объявлениями пестрят социальные сети. Каковы условия работы и какие подводные камни могут встретиться на этом пути, обязательно надо разузнать у будущих коллег, но, говорят, всё бывает довольно прилично.

Постоянным спросом пользуются услуги фотографа — свадебные мероприятия в Марокко проводятся круглый год, молодожёны приезжают провести здесь медовый месяц, да и просто хорошая фотосессия в прекрасном антураже напрашивается сама собой. Разумеется, заказчики, если не привезут фотографа с собой, скорее предпочтут иметь дело с соотечественником. Надо заметить, конкуренция в этой сфере не очень высока. Если судить по уровню профессионализма самых раскрученных «фотохудожников» Агадира и Марракеша, любой фотограф, более или менее владеющий навыками этого мастерства и приличной техникой, имеет шанс.

Те, кто имеет опыт в игорном бизнесе, могут рассчитывать на работу в казино. В Агадире, Марракеше и Танжере есть крупные игорные заведения, где трудятся выходцы из Восточной Европы. В последнее время, правда, условия стали несколько жёстче, крупье жалуются на новые правила, но всё равно эта работа считается респектабельной. Контракт заключается на год, работодатель обеспечивает вид на жительство и кое-какие социальные льготы.

В Касабланке регулярно ищут русскоязычных сотрудников для работы на телефоне в службу поддержки. Подобные объявления можно найти в сообществах экспатов или на местных рекрутинговых сайтах.

Нарасхват хорошие няни и частные педагоги — русскоязычное сообщество в Марокко плодится и разрастается, и многие родители не хотят, чтобы ребёнок забывал родную речь. Точно так же с врачами. Если для официального трудоустройства потребуется множество усилий, то частная практика может не только прокормить, но и даже принести доход. Ибо медицина в Марокко довольно специфическая.

Однако для оформления вида на жительство потребуется трудоустройство или хотя бы рабочий контракт. Кстати, по законам Марокко заработная плата должна ежегодно подниматься на 5%, поэтому большинство работодателей предпочитает заключать с работниками годовые контракты.

Фото: ABDELHAK SENNA/AFP/Getty Images

Post Author: Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *