Свобода слова в Марокко

Один из неожиданных поисковых запросов, с которыми пользователи приходят на Марокко Онлайн — «есть ли в Марокко свобода слова?» Это действительно немного удивительно, потому что мандариновое королевство в первую очередь воспринимается как место для беззаботного времяпрепровождения, прекрасный туристический маршрут с солнцем, океаном и древней историей. При чём здесь политика? Но раз подобные вопросы возникают, надо попробовать и с этим разобраться.

Свобода слова в Марокко

Печатной прессы в Марокко предостаточно, она до сих пор гораздо популярнее онлайн-СМИ. Да и местные интернет-издания у нормального пользователя вызывают боль и тоску. В большинстве своём информационные сайты свёрстаны мягко говоря убого, кишат жучками и ежесекундно выскакивающими жуткими рекламными банерами, не поддерживают актуальные браузеры. В этом смысле проще, конечно, узнавать новости из газет и журналов.

А в них, конечно же, благостный позитивный настрой. Строительство новой скоростной железной дороги, планы развития на ближайшие 20-25 лет, передвижения короля по миру. Ну и разное другое прекрасное. Проблемы не принято затрагивать — будь то коррупция, недостатки судебной системы, больная тема образования или геополитические вопросы — всё остаётся за кадром. В целом марокканцы довольны существующим положением дел, обсуждать свои болячки не намерены. О них очень осторожно время от времени пишут англо- и франкоязычные веб-ресурсы, у которых нет юридического адреса в Марокко. Но основная аудитория этих источников — экспаты, которые ни на что повлиять не могут. Да лучше вообще никаким образом не выражать своё мнение, потому как можно мгновенно вылететь из страны.

Из Марокко регулярно депортируют иностранных журналистов (даже при наличии международной аккредитации), копающих то, что не нравится местным властям. Даже на въезде в страну не рекомендуется сообщать пограничникам, что вы работаете журналистом. На эту профессию (вы замучаетесь объяснять, что пишете о путешествиях) они мгновенно напрягаются и могут отказать в пересечении границы. Были случаи, когда журналистов за особо яркие репортажи заключали под стражу. Но такие инциденты редки, потому как сразу же вызывают резонанс в международной прессе, а этого марокканцы тоже не любят. Проще выслать из страны.

Не только на журналистов распространяются репрессии. Одна молодая пара из Украины, приехавшая на заработки в марокканское казино, рассказала о своих впечатлениях о Марокко в русскоязычном тревел-блоге. Текст, надо заметить, не содержал никакой критики, ребята просто весело поделились тем, с чем столкнулись в Африке. Спустя некоторое время к ним на работу ворвались вооружённые до зубов бойцы марокканской спецслужбы (той, что регулярно отчитывается о нейтрализованных террористах), и молодые люди с позором были выведены из зала чуть ли не под прицелами автоматов. Путевые заметки стали причиной их увольнения. Надеемся, сейчас у них всё хорошо.

Не секрет, что все интернет-соединения (как домашняя сеть, так и мобильная связь) в Марокко тщательно мониторятся провайдерами или теми же спецслужбами. Это связано и с антитеррористическими мероприятиями, и с простым регулированием поведения граждан.

В многообразии марокканской жизни много нюансов, и путешественник сам для себя должен решить, насколько важна ему здесь свобода слова. Ведь есть много других прекрасных вещей в Марокко.

Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *