Турия Шауи. Девушка и небо

Марокканка Турия Шауи — первая арабская женщина-пилот. За свою короткую, но яркую жизнь, она сумела разрушить гендерные и национальные стереотипы. Ещё до того, как её родина завоевала независимость, юная Турия покорила небо и доказала миру, что каждый может добиться того, о чём мечтает. Девушка поплатилась за свою популярность. После нескольких покушений Турию Шауи убили, когда ей было всего 19 лет. Память её почитают во всём мире. Марокканская лётчица стала символом свободы и борьбы за права женщин.

Турия Шауи. Девушка и небо

Мне бы в небо

Турия (Touria Chaoui) родилась в 1939 году в Фесе. Её отец был известным в культурных кругах театральным режиссёром, писателем и журналистом, он много сделал для популяризации театра и кино в Марокко. Благодаря ему девочка получила хорошее академическое образование и даже снялась в кино. Она сыграла небольшую роль в фильме «Седьмые врата» (La Septième Porte, 1947) французского режиссёра Андрэ Звобода (André Zwobada). Но самой большой мечтой Турии было небо. Девочка хотела стать пилотом.

Для середины XX века, пожалуй, это самая дикая идея, которую можно было только представить. У девушки, к тому же марокканки, в колониальной стране не было ни единого шанса поступить в лётную школу, куда и детям из французских семей не так-то легко попасть. Но Турия целеустремлённо шла к своей цели. Она победила на престижном литературном конкурсе для получения преимущества перед другими претендентами, и заставила отца использовать все его связи и заплатить внушительную сумму, чтобы заявление приняли.

Администрация лётного училища в Тит-Меллиле, пригороде Касабланки, была в шоке от того, что марокканец привёл свою 14-летнюю дочь в качестве абитуриента. Сначала шутили, потом сопротивлялись, но так и не нашли веских поводов для отказа. В конце концов, девушку приняли, в надежде, что она попросту не выдержит требовательную программу обучения и через неделю сама сбежит из школы.

Но она была лучшим студентом. Через год, в 1951 году Турия Шауи получила лицензию лётчика. За два месяца до своего пятнадцатилетия она стала первым марокканским лётчиком гражданской авиации и первой арабской женщиной-пилотом.

Опережая историю

Турия Шауи. Девушка и небо
Турия Шауи даёт интервью после получения лицензии пилота

Новость о марокканке, покорившей небо, всколыхнула весь мир. Никто не мог представить, что в колониальной стране такое может произойти. Юная лётчица стала гордостью марокканского народа и завоевала невероятную популярность. Её пригласил на приём султан Мохаммед V, будущий король Марокко.

Турия Шауи. Девушка и небо
Турия Шауи и Мохаммед V

Встреча Турии с Мохаммедом V, который боролся за освобождение своей страны от колониальной зависимости, была более чем символичной. В те времена для французов независимость Марокко представлялась таким же абсурдом, как и марокканка-лётчик.

Однажды султан спас её жизнь. В небе девушка подхватила воспаление лёгких, и болезнь прогрессировала. Дело дошло до того, что местные врачи признались в своей беспомощности и объявили родителям, что Турия не проживёт и десяти дней. Узнав об этом, Мохаммед V, организовал транспортировку больной на частном самолёте в французскую клинику, где светила европейской медицины вытащили девушку с того света.

Смутное время

В 1953 году начались тяжёлые для Марокко времена. Мохаммеда V с семьёй выслали из страны, а на его место посадили удобного для колонизаторов марионеточного правителя. Повсеместно проходили аресты и преследования политических активистов. В стране царили террор и реакция.

Точечные выступления несогласованных марокканских оппозиционных групп только подливали масла в огонь. Репрессии ужесточались, а в ответ тут и там происходили теракты.

Небесная девушка-легенда Турия Шауи оказалась меж двух огней. Французов коробили её происхождение и активная социальная деятельность. А радикальные исламисты считали, что она продалась колонизаторам. Впрочем, были и те, кого раздражала её невероятная популярность. Эти факторы и привели к несчастью.

Трагедия

В первый день весны 1956 года 19-летняя Турия Шауи была убита возле своего дома двумя выстрелами в голову. Неизвестный застрелил девушку на глазах у её матери и брата. А на следующий день, 2 марта 1956 года в Париже была подписана декларация о независимости Марокко. Родина Турии получила долгожданную свободу.

Этот день она приближала как могла. В ноябре 1955 года, когда Мохаммед V вернулся в Марокко и выступил в Рабате с пламенной речью о независимости, она разбрасывала листовки с борта своего самолёта.

Убийство до сих пор не раскрыто. Стрелял марокканец, но за ним могли стоять французы, которым недолго оставалось хозяйствовать на этой земле. Марокканский историк Абдул Хак Алмарени (Abdul Haq Almareni) уверен, что смерть Турии Шауи организовали колонизаторы. Как минимум два года девушка находилась под пристальным вниманием правительственной спецслужбы, и дважды на её жизнь покушались. В 1954 году возле резиденции Шауи прогремел взрыв. Тогда никто не пострадал. Кроме того, Алмарени утверждает, что два французских офицера получили задание ликвидировать Турию, но в самый последний момент приказ был отменён. Этот довод поддерживает стиль расправы: два выстрела в голову — так французы избавлялись от влиятельных оппозиционеров.

По другой версии, к убийству девушки-пилота причастен марокканский гангстер с сомнительным прошлым и связями с марокканским сопротивлением. Считается, что бандит был влюблён в Турию, но она не ответила ему взаимностью. Спустя несколько дней, уже в независимом Марокко, его настигли в засаде сотрудники новосформированной полиции и расстреляли в упор.

Также заказчиками могли быть радикальные исламисты, или даже какая-нибудь леди из высшего света Касабланки, планы которой нарушала популярная активистка. В любом случае, эта трагедия так и осталась одной из загадок марокканской истории.

Турия Шауи. Девушка и небо
Похороны Турии Шауи в Касабланке, 1956 год

Турия Шауи похоронена на кладбище Ahl Fas в Касабланке. На могиле выбиты строки по-арабски: «Грустная луна поёт песнь её юности. Дева нашла своего Бога, и нашла его истинно. Мученик нации, её сразила пуля предателя».

Источники: Narratively.com, Morocco World News, Ют-тур. Иллюстрация: Ellen Lindner

Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.