Проблемы железнодорожного транспорта в Марокко

Осень 2018 года ознаменовалась коллапсами на железной дороге в Марокко. Проблемы железнодорожного транспорта и раньше были насущными, но теперь, похоже, чаша терпения пассажиров переполнилась.

Проблемы железнодорожного транспорта в Марокко

Крушение поезда

16 октября произошла крупная авария на участке между Кенитрой и Сале. В результате крушения пассажирского поезда 7 человек погибло на месте, а более 125 пассажиров получили ранения, в том числе и очень серьёзные. Государственная железнодорожная компания ONCF объявила о начале расследования причин катастрофы, после чего надолго замолчала.

На первом слушании дела о крушении поезда в суде города Сале генеральный прокурор выдвинул обвинение против машиниста поезда, который вёл состав со скоростью 158 км/час вместо положенных 60-ти. Учитывая то, что виновного уже нет в живых, позиция довольно удобная. Но неубедительная для общественности, считающую причиной трагедии текущее состояние дел в ONCF.

Забастовка

Возмущение нарастало, и спустя десять дней после катастрофы случился новый инцидент на железной дороге. 26 октября в городе Темаре, расположенном чуть южнее Рабата, прошла массовая забастовка. После трёх часов ожидания утреннего поезда пассажиры вышли на пути и полностью заблокировали движение.

Забастовка на железнодорожных путях

Недовольство этом маршруте зрело давно. По словам протестующих, между Кенитрой и Касабланкой регулярно происходят сбои в расписании. А для многих пассажиров это единственная возможность попасть на работу в другом городе. Работодатели не принимают в качестве оправдания проблемы с движением поездов и нещадно штрафуют опоздавших.

Однако вместо того, чтобы оперативно разобраться с ситуацией и решить проблему с задержкой утреннего поезда, сотрудники ONCF вызвали полицию для устранения беспорядков. Служители порядка довольно жёстко обращались с протестующими, некоторые пассажиры были задержаны. У женщины, которая снимала события на видео, отобрали телефон. Это вызвало новую волну недовольства.

Пассажиры настоятельно потребовали от руководства перевозчика разъяснений ситуации, связанной с задержкой поезда и агрессивным поведением полиции. В официальном твиттере ONCF лишь спустя несколько часов появилось лаконичное сообщение, что «техническая» проблема с движением поездов в Темаре решена и поезда следуют в штатном режиме. Причём, упомянут лишь 30-минутный сбой в расписании из-за пассажиров, вышедших на железнодорожные пути.

Очевидно, что проблемы железнодорожного транспорта в Марокко надо решать. И не силовыми мерами. Марокканцы ждут от правительства решительных действий. В противном случае могут быть народные волнения. Надо отметить, что со дня на день состоится запуск скоростного железнодорожного сообщения Танжер-Касабланка. Будет ли этот маршрут соответствовать заявленным комфортным условиям и безопасным для пассажиров?

Марокко Онлайн

Виртуальный путеводитель Марокко Онлайн · Тонкости жизни и пребывания в Марокко · Достоверная информация, нужные адреса, особенности проживания и передвижения по Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.